top of page

"Я - учитель"

Все мы родом из детства…

Самые яркие впечатления я получал, наблюдая за тем, как учительница мастерски владела классом, как, не имея волшебной палочки, завораживала нас и погружала в свой предмет. Звенел звонок – приходилось покидать маленькую жизнь в одной теме и через перемену становиться участником другой, не менее захватывающей приключенческой истории, в которую другой учитель умудрялся вовлечь меня через тайны своего предмета. В основном, в учителей играют девочки, не помню, играл ли я.

Что ещё мне всегда нравилось, это уклад школьной жизни. Я прошёл через порядок студенчества, порядок армейской службы, но только школьная жизнь пришлась по душе моей педантичной натуре. И вот с глубокой верой в правильность выбора четыре с половиной года назад я переступил порог родной 26 школы города Южно-Сахалинска.

Школа приняла меня, я это чувствовал. Я чувствовал уважение коллег, ведь для них я остался дисциплинированным, ответственным, любящим учиться. Я чувствовал повышенное внимание детей: ведь я «классно танцую и стильный». Тогда я не понимал, насколько это сложно оказаться в ожидаемо знакомом порядке в новой роли – роли учителя. Честно, возникало желание остаться «учеником» – другом этих молодых, дерзких, беззаботных недорослей. Понял: они другие. Они «первое поколение, которое вырастет среди цифровых коммуникационных средств»[1].

XXI век бросает вызов всему, что нас окружает. Стремительно меняется техника, обновляются технологии. Обучение становится той универсальной категорией, которая сопровождает человека на протяжении всей его жизни.

Работая первый год, я часто вспоминал одно из ироничных высказываний швейцарского педагога Фарьера (1879-1960) о том, как люди создали школу по нашёптыванию дьявола:

«И создали так, как велел им дьявол:

- Ребёнок любит природу, поэтому его закрыли в четырёх стенах.

- Ребёнок не может не двигаться, поэтому его обездвижили.

- Ребёнок хочет работать руками, его заставили учить теории и идеи.

- Ребёнок любит говорить, его заставили молчать.

- Ребёнок стремится понять, его заставили заучивать на память.

- Ребёнок хотел бы самостоятельно искать знания – ему дают в готовом виде».

Сегодня ориентир инновационного развития современной Российской школы – это, безусловно, ФГОС. Мне понятны и близки его принципиальные основы: построение образовательного процесса с учётом возрастных и психо-физиологических особенностей ребёнка, использование инновационных образовательных технологий, обеспечивающих системно-деятельностный подход к обучению, формирование самостоятельной активной учебно-познавательной деятельности, индивидуальное личностное развитие.

ФГОС  определил для  меня, учителя, направления деятельности для достижения требуемых образовательных результатов: включение обучающихся в деятельность по организации открытия нового знания, организация учебного сотрудничества; владение способами организации внеурочной образовательной деятельности при помощи форм и методов, отличных от урочных форм организации учебной деятельности школьников; владение и использование средств и ресурсов информационно-образовательной среды школы; отслеживание и оценка уровня сформированности предметных результатов, выделяя компетентностный уровень; владение методами педагогической диагностики для выявления и оценки  уровня сформированности метапредметных образовательных результатов; отказ от авторитарной позиции во взаимодействии с обучающимися; предоставление школьникам возможности проявления учебной инициативы; выстраивание урока, исходя из учебной ситуации, поощрение учебной самостоятельности школьников. Высокие требования.

Как тут не вспомнить мудрого Сенеку: «Кого хотят боги наказать, того они делают учителем».

Отношусь с глубоким уважением к разработчикам ФГОС, но хочу заметить, что они указали учителям, что делать и даже рекомендовали как, но не дали никаких индикаторов и механизмов оценки метапредметных и личностных образовательных результатов, что, безусловно, усложняет и без того трудную задачу обучения.

 Учитель берёт на себя ответственность всезнающего и всевидящего ока. Он оценивает образовательные результаты каждого обучающегося на этапах становления его личности. Научить маленького человека тому, как найти себя в мире людей, при любых ситуациях оставаться самим собой и не противопоставлять себя другим сложно, не так ли? Учитель передаёт собственные знания и алгоритмы действий ученикам, чтобы приблизить их к соответствию заданным государством критериям. Для ученика он выступает в роли мерила правильного и неправильного, но всегда осознаёт, что не может быть абсолютно прав. Учитель – это не призвание, а выбор каждый день, каждый конкретный промежуток времени. Сегодня я делаю этот выбор, быть учителем.

То, что я научился понимать и принимать детей с их психологическими особенностями, считаю своим первым педагогическим достижением. Дети открыты в общении и доверчивы со мной. Думаю: причина этого в том, что они чувствуют и моё уважение к ним как к личностям.

Что я считаю главным препятствием в достижении определяемых ФГОС образовательных результатов? Это низкая учебная мотивация обучающихся. Ребёнок не жил в будущем, он не знает, как трудно там без знаний и умения самостоятельно их приобретать. Я должен научить его умению оценить не только учебную, но и жизненную ситуацию, выработать стратегию поведения, построить алгоритм действий, оценить результат и двигаться дальше.

В Австралийской средней школе ученики снимают видеофильмы, в которых сами исполняют роли на французском языке. Это позволяет свести трёхлетнее обучение иностранному языку до восьминедельного курса. Безусловно, гениальная педагогическая находка. И я так хочу, чтобы учение было с увлечением и максимальной пользой. Я в поиске. Мне нелегко, но, «чтобы делать в мире что-нибудь достойное, нельзя стоять на берегу, дрожа и думая о холодной воде и опасностях, подстерегающих пловцов. Надо прыгать в воду и плыть, как получится».[2] И я плыву, правда оглядываясь на берег. Все мои инновационные начинания: реализация интерактивных методов обучения и воспитания, разработка методических диагностических материалов, рабочих программ – поддерживаются коллегами в школе. Мои амбициозные желания первым получать информацию об инновационной деятельности коллег города привели меня в Сахалинскую региональную общественную организацию «Объединение молодых учителей».

На сегодняшний день, для достижения поставленных целей: дать ребёнку не только прочные знания по предмету, но и умения решать проблемы в учебной и социальной деятельности – я выбираю интерактивные технологии.

Интерактивная модель организации познавательной деятельности позволяет мне вовлечь в процесс познания всех обучающихся. Взаимодействие, общение при этом не замещает собой учебную деятельность, а служит условием для более осознанного усвоения, ощущения учеником собственной успешности и интеллектуальной самостоятельности. Интерактивный урок или внеклассное мероприятие для меня – это отличная школа самообразования по вопросу изучения индивидуальных особенностей учеников, наблюдение за динамикой их личностного развития.

Самым лучшим в жизни учителем становится тот, кто меняет взгляды учеников на жизнь, кто позволяет им раскрыться и мотивирует их на свершения.

На вопрос, как стать лучшим учителем для каждого ученика, сегодня я бы ответил словами Шалвы Александровича Амонашвили: «Возвращайтесь чаще в детство, там вы найдёте средства для своей педагогики».

 

[1] Дон Тапскот, американский писатель

[2] Сидней Мит, английский писатель

bottom of page